logo
Error: Only up to 6 widgets are supported in this layout. If you need more add your own layout.

Дом Кальвет (Сasa Calvet)

Дом Кальвет (на каталанском — Сasa Calvet) — одно из многих творений Антонио Гауди. Благодаря работам этого испанского архитектора Барселона стала настоящим архитектурным чудом. Дом Кальвет расположился в одном из не слишком привлекательных кварталов города: исторически его называют «квартал фабрикантов».

dom-kalveta1

Необходимо отметить, что данная работа заметно отличается от большинства проектов Гауди, так что даже истинные ценители его таланта могут не сразу заприметить это пятиэтажное здание. Невероятно тонкая работа  и рациональное использование декоративных элементов все же выдают архитектора, однако отличия от остальных работ действительно заметны. Работая над Домом Кальвет, Гауди наотрез отказался от средневековых и готических элементов. Что самое интересное, вместо них он решил использовать барочные элементы, не слишком характерные для творчества Гауди.

dom-kalveta2

История Дома Кальвета начинается с  1897-ого года. Именно тогда вдова Педро Кальвета (известного промышленника) решила построить для себя и своих сыновей дом, который служил бы одновременно офисом и резиденцией. Для реализации своих планов женщина обратилась к Антонио Гауди с заказом на строительство здания для своей семьи.

dom-kalveta3

dom-kalveta9

Заказчики не нуждались в невероятном дворце, так что многочисленные декоративные изыски не входили в планы архитектора. Главной задачей Гауди была практичность конструкции. Вдова рассчитывала на довольно простой и надежный дом. Однако Гауди не был бы собой, если бы строил заурядные строения, ничем не отличающиеся от тысяч других.

dom-kalveta4

dom-kalveta10

Строительные работы начались в 1898-ом году. Все было завершено менее чем за два года. Строение полностью удовлетворило заказчиков. По просьбе вдовы, выдающийся Антонио проявил в работе минимализм, совершенно для него не свойственный. Однако некоторые из функциональных находок и декоративных элементов  этого пятиэтажного здания все же заслуживают внимания любителей архитектуры.

dom-kalveta5

В конструкции использованы массивные опоры. За счет этого Дом Кальвет получил довольно внушительный вид. Архитектор дополнит конструкцию многочисленными арками, а между ними разместил пилястры. Причем пилястры, включенные в проект, оказались очень необычными. По форме они больше всего напоминали текстильные бобины. Это не случайно: вдова Кальвета вместе со своими сыновьями занималась текстильной промышленностью. Так что в этой находке архитектора можно усмотреть своеобразный символизм.

dom-kalveta6

Раз уж Гауди не мог реализовать себя в привычных декоративных изысках, он посвятил множество времени проработке каждого элемента. Благодаря этому, вся композиция в целом выглядела прекрасно. Во те времена большинство архитекторов вовсе не занимались отделкой задней стены здания, так как «лицом» здания была именно передняя часть. Однако Гауди работал на принципиально другом уровне, и Дом Кальвет — прямое доказательство данного факта. Это строение одинаково красиво и спереди, и сзади.

dom-kalveta7

Кроме того, архитектор работал и  над внутренним дизайном, так как считал его не менее значимым, чем строительство и отделка здания. Он самостоятельно прорабатывал рисунки потолков и полов, а также лично подбирал необходимую мебель, чтобы не упустить ни одной детали.

dom-kalveta8

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дом Кальвет в 1900-ом году принес Гауди награду: архитектору вручили муниципальную премию Барселоны за лучшее здание года. Для многих это стало сюрпризом, так как к этому времени Антонио завершил несколько проектов, выглядящих более изысканно и утонченно. Однако властям столицы Каталонии именно это творение показалось наиболее достойным.

dom-kalveta12

dom-kalveta14

Интересно отметить, что Дом Кальвет до сих пор эксплуатируется по назначению, несмотря на то, что с момента окончания строительства прошло уже более ста лет. Подвал отведен под склады, первый этаж занимает офис. На остальных четырех этажах размещены жилые квартиры. Тем не менее, ежедневно тут можно встретить туристов — ценителей творчества Антонио Гауди. Пусть Дом Кальвет — не самая популярная его работа, однако стоит увидеть все творения архитектора, чтобы узнать его сполна.

Как добраться?

До Дома Кальвет можно добраться на метро лини L1 и L4, выйти на станции Urquinaona, также можно доехать автобусом №39, 45, 47 и 62.

Дом Кальвет на карте

[googlemap address=»» maptype=»ROADMAP» zoom=»19″ width=»580″ height=»350″ marker=»false» scrollwheel=»false» longitude=»2.173056″ latitude=»41.390833″]Дом Кальвет[/googlemap]

Вконтакте

Facebook

Oдноклассники