logo
Error: Only up to 6 widgets are supported in this layout. If you need more add your own layout.

Павильоны усадьбы Гуэля (Pabellones Güell)

Антонио Гауди — пожалуй, самый выдающийся Испанский архитектор. Вся страна пестрит его неповторимыми постройками. В этой статье мы расскажем об одной из них — о Павильонах усадьбы Гуэля (на испанском — Pabellones de la Finca Guell). Архитектор построил её в одном из наиболее элитных барселонских районов — Педральбес — в 1887-ом году.

usadba1

В 1883-ем году Эусебио Гуэль приобрёл новые владения — земли в недалеком от Барселоны селении, которое расположилось точно между Кортс де Сарриа и Педральбесом. Новый хозяин, очень скучающий по Кубе и Доминиканской Республике, решает построить небольшое поместье, по стилистике близкое к этим прекрасным странам, в которых он жил и разбогател. Архитектором, который взялся за эту авантюру, был Жоан (Хуан) Марторель-и-Монтельс. Идея спроектировать усадьбу в карибском стиле ему понравилась, так что всё получилось на славу. Однако Гуэлю хотелось чего-то еще. И вот, завладев еще несколькими участками неподалеку, он обратился к Антонио Гауди. Тогда архитектор был еще молодым, однако его невероятный талант и уникальность работ гремели уже на всю Испанию.

usadba2

Разумеется, приглашение такого необычного мастера было несколько рискованным. Однако Гауди оказался настолько выдающимся, что с этого раза зародилось дальнейшее теснейшее сотрудничество Гауди и Гуэля. Этот союз заказчика и исполнителя подарил миру огромное количество настоящих произведений архитектурного искусства.

usadba3

Приступив к работе, Антонио принял важное решение перестроить некоторые существующие строения, а также соорудить новые. Были созданы проекты конюшни (с новаторски крытым манежем), смотровые площадки, дом привратника, а также масштабное ограждение.

usadba4

С 1884-ого по 1887-ой годы работа кипела полным ходом. За эти три года Гауди воплотил в жизнь вышеперечисленные планы, а еще создал удивительный парк в легком романтическом стиле. Продумана была каждая клумба, тщательно подобрано — каждое растение! Архитектор серьезно подошел к своей задаче. Тогда в парке засияли своей красотой магнолии, возвысились кипарисы, пальмы, эвкалипты. В саду, конечно, провели и строительные работы, заметно изменившие его облик. Гауди искусно объединил два фонтана и беседку, создав цельную композицию.

usadba5

Однако главный шедевр, созданный Гауди на территории Павильонов усадьбы Гуэля, — это удивительные металлические ворота. Хозяин уже настолько доверял феноменальному архитектору, что дал ему полную свободу. И, разумеется, не прогадал. Антонио породил нечто замечательное. Огромная пятиметровая металлическая конструкция, представляющая из себя нежные ажурные ворота, подвешена всего на одном опорном столбе. Эскиз причудливого узора, изображающего дракона на вратах, занял у Гауди много времени, однако он того стоил. Когда, наконец, архитектор остался доволен результатом своей работы, сооружение заказали в кузнечной мастерской Жоана Оньоса.

usadba6

Кроме того, Гауди хотел избежать симметрии. Для этого он отпустил верхнюю линию ворот практически в два раза — смелое и неожиданное решение! Это придало конструкции неповторимости, оригинальности, изящества. Новаторство мысли гениального испанца всегда выделяло его среди современников. Это выразилось и в механизме врат, который был устроен поистине удивительно. Пытаясь приоткрыть ворота, любой входящий пугался дракона, который угрожающе поднимался и демонстрировал свои мощные стальные когти.

usadba7

Однако, к сожалению, об этом мы знаем лишь из восторженных отзывов современников, для которых все это было чудом и диковинкой. Время беспощадно вообще, а с Павильоном усадьбы Гуэля оно поступило и вовсе жестоко. Позднее ей пришлось пережить не один неудачный ремонт, а также попытки совсем перестроить части строения. Это привело к тому, что большинство уникальных придумок великого Гауди больше нельзя увидеть своими глазами, так как они, к несчастью, канули в небытие.

FincaGuell-Pav-PtaPral44

Но есть и хорошие новости. Сейчас Павильоны усадьбы Гуэля вошли в состав городка Барселонского университета, который всерьез занялся ее состоянием. Многое удалось восстановить, при этом реставрационные работы все еще идут полным ходом. Однако уже сейчас вы, например, можете полюбоваться воротами из переплетенных железных листьев и прутиков. Это сооружение было снесено, однако реставраторы выстроили его заново, придав воротам их первоначальный вид.

FincaGuell-Pav-PtaPral17

Очень жаль, что от просторной смотровой площадки осталась лишь старая фотография 1928-ого года. Эта часть творения Гауди была полностью уничтожена. Однако люди, занимающиеся восстановительными работами, полны энтузиазма, так что обещают отстроить ее по единственной фотографии!

usadba8

Из этого можно сделать вывод о том, что усадьба в надежных руках. Сейчас строения уже в полной безопасности. Мало того, что Барселонский университет дорожит своим «богатством», усадьбу Гуэля еще и внесли в список Всемирного наследия ООН. А это является однозначным гарантом того, что теперь все ремонты будут качественными, аккуратными и оправданными.

FincaGuell-Pav-PtaPral08

Возрождающуюся усадьбу, построенную лучшим архитектором солнечной Испании, стоит посетить каждому гостю Барселоны. Вам обязательно понравятся роскошные сады и удивительные постройки!

Стоимость:
Взрослым вход стоит 6 евро, детям до 18 лет и лицам от 65 лет — 3 евро.

Время работы:
С понедельника по пятницу с 10:00 до 14:00

Как добраться?
До Павильонов усадьбы Гуэля можно добраться с помощью метро ветки L3, выйти на станции Palau Reial и немного пройтись до адреса Avinguda Pedralbes, 7. Другие способы добраться: автобус №7,33,63,67,74,75,78 и трамвай T1,T2,T3, остановка Palau Reial.

Павильоны усадьбы Гуэля на карте
[googlemap address=»» maptype=»ROADMAP» zoom=»19″ width=»580″ height=»350″ marker=»false» scrollwheel=»false» longitude=»2.119083″ latitude=»41.389306″][/googlemap]

Вконтакте

Facebook

Oдноклассники