logo
Error: Only up to 6 widgets are supported in this layout. If you need more add your own layout.

Школа при монастыре Святой Терезы (Collegi de las Teresianes)

Барселона — это гармоничное произведение архитектурного искусства. Каждое здание, несмотря на свою уникальность, идеально вписывается в картину города. В этой статье мы расскажем об одном из необычных строений, делающих Барселону такой привлекательной для любителей изобразительного искусства.

shkola1

shkola2

«Collegi de las Teresianes» — школа при монастыре Святой Терезы — один из многих архитектурных шедевров Антонио Гауди. Эта достопримечательность столицы Каталонии заслуживает самого пристального внимания.

shkola4

История здания начинается в 1888-ом году. Д’Авила Энрико-де-Осси — главный основатель монашеского Ордена Святой Терезы — именно тогда принял решение о том, что необходимо построить в Барселоне специальный колледж, который мог бы заниматься непосредственно подготовительным обучением девушек, планирующих стать монахинями.

shkola3

Изначально разработка плана была доверена архитектору Хуану Б. Понсому. Он работал над проектом и даже успел начать строительство. Однако вскоре — в 1889-ом году — было принято неожиданное решение передать проект в руки Антонио Гауди.

shkola9

Условия для Гауди были слишком строгими. Он ненавидел жесткие рамки и соглашался на заказы только взамен на полную свободу. Благодаря этому почти все его творения (ни на что не похожие!) и стали такими популярными. Но тут ситуация была иной. От архитектора требовалась сдержанность при проектирование. Д’Авил Энрико-де-Оссито исключал типичные буйства фантазии талантливого архитектора. Строительные изыски были совершенно не нужны. Кроме того, заказчик не был уверен в том, что Антонио сможет соблюдать эти требования, так что было выдвинуто еще одно условие: регулярное согласование планов.

shkola7

Неизвестно, почему Гауди все-таки согласился на эту работу. Возможно, сама идея школы казалась ему интересной, так что он приступил к разработке планов, несмотря на стесненность в средствах, отведенных на строительство, и зажатость в строгие рамки. Вскоре строительство возобновилось. Молодой архитектор следовал договоренности, поэтому добровольно отказывался от приходящих ему в голову идей. Из проекта были убраны многие декоративные элементы для того, чтобы выдержать постройку в строгом готическом стиле.

shkola5

Однако даже с такими «завязанными» руками гениальный Антонио Гауди смог придать незамысловатому и грубому сооружению Хуана Б. Понса изящность и величие — казалось бы, несочетаемые качества. Здание все же обрело свой собственный стиль, который не похож ни на одну из подобных школ.

shkola6

Архитектор все-таки хотел украсить школу, насколько это было возможно. Для этого он использовал многочисленные аккуратные арки. Выбеленные арки, озаренные светом из внутреннего двора, выглядели абсолютно белоснежными. Из школы лился церковный свет. Церковная символика тоже придавала сооружению изящества. Гауди впервые в своей практике использовал этот способ придания строению сакральности. Безусловно, этот первый опыт удался. Впоследствии церковная символика стала неотъемлемым атрибутом творчества Антонио Гауди. Своего апогея этот метод достиг в масштабном соборе Temple Expiatori de la Sagrada Família (Саграда Фамилия).

shkola8

На кровельных зубцах Гауди разместил декоративные элементы, напоминающие докторские шапочки. Однако эти элементы не сохранились, потому что в 1936 году их удалили с фасада здания.

На самом фасаде по сей день размещены несколько гербов Ордена Святой Терезы, а также её инициалов. На внешней линии здания виднеются многочисленные инициалы Иисуса Христа — не меньше ста пятидесяти!

shkola10

Кроме того, Антонио Гауди, как всегда, удивил всех своей работой над функциональностью здания. Он сделал фундаментом центральной части школы подвальный коридор, а над ним выстроил небольшой дворик. Это не только придало сооружению оригинальности, но еще и решило проблему внутреннего освещения. Несмотря на замысловатую конструкцию, строение получилось не хлюпким или непрочным, а поистине надежным прибежищем для будущих монахинь.

shkola111

Школу при монастыре Святой Терезы завершили всего за два года (Гауди работал с 1889-ого по 1890-ый годы). Благодаря выдающемуся испанцу строение стало очередным экспонатом архитектурного «музея» Барселоны. На сегодняшний день школа Святой Терезы — это центр начального и среднего образования, внесенный в список Всемирного Наследия ООН, которую стоит увидеть каждому ценителю уникальной испанской архитектуры.

Как добраться?
Добраться до школы можно автобусом №14, 16, 70, 72 и 74, выйти на остановке Tres Torres.

Школа при монастыре Святой Терезы на карте

[googlemap address=»» maptype=»ROADMAP» zoom=»19″ width=»580″ height=»350″ marker=»false» scrollwheel=»false» longitude=»2.133669″ latitude=»41.399797″]Школа при монастыре Святой Терезы[/googlemap]

Вконтакте

Facebook

Oдноклассники